Наш самый южный резидент Костян Фигастян передает участникам сообщества КЛАССА ТРУДА привет из царства льдов. Костян уехал в Антарктиду и сейчас работает на станции «Прогресс». На его страничке ВК вы можете увидеть еще больше репортажей и потрясающих фотографий полярного  сияния. Кстати, Костян не перестает творить и на южном полюсе. Посмотреть его антарктические работы можно здесь: https://vk.com/kotenoid.

Из блога Костяна: «Пару дней назад солнышко наконец выглянуло из-за тучек. Наш гидролог Саша предложил составить ему компанию и съездить на лед на разведку — посмотреть состояние льда и наста на нем, есть ли трещины и т.п. Конечно же я поехал. Катались мы на Арго — маленьком вездеходике. Так я впервые за зиму увидел обратную сторону айсберга, который видно из моего окна. Выехали на открытый лед, откуда до края припая 40 километров. 40 километров просто льда! Сложно себе представить))

Потом повернули на юг в сторону языка ледника и проехали вдоль его кромки. Я узнал, что у льда тоже бывают волны из-за давления, оказываемого ледником на припай. Такая волна поднимается более чем на метр над поверхностью остального льда и частенько в этом месте образуется трещина. Сам ледник поражает воображение! Миллионы тонн льда сползают в море, трескаясь и расссыпаясь. Было немного волнительно ехать на маленькой машинке вдоль такой громадины. Особенно, если представить что под метровым слоем льда, по которому мы ехали, бездна воды глубиной в несколько сотен метров!»

Рассказать друзьям